Barbara Guignard

 

 

Diététicienne Nutritionniste diplômée d’état depuis 2012 

Parcours et Formations:

 

  • Diététicienne Nutritionniste – Clinique MGEN de Maisons Laffitte
    • Maladies des reins
    • Cardiologie

 

  • Formations
    • Maladies rénales
    • Obésité et surpoids en pédiatrie
    • Syndrome de l’intestin irritable/ colopathies fonctionnelles
    • Alimentation pleine conscience
    • ETP : Education Therapeutique du Patient
    • Chirurgie bariatrique et diabète : sleeve / by pass
    • ACT : troubles psycho – diététiques
    • Alimentation végétarienne / végétarienne

 

  • Inscrite au fichier ADELI n° 789502127

 

  • Interventions diététiques :
    • •       Espace 16-25 ans de la ville de Chatou (Yvelines)
    • •       Ecoles primaires et espaces loisirs de la ville de Colombes (Hauts-de-Seine)
  • Rédaction d’un blog expert diététique dans santé magazine
  • Rédaction d’articles diététiques dans le magazine « neuf mois » (juillet 2014)

 

 

Mon but en tant que diététicienne est de soigner au mieux mon patient, de répondre à ses objectifs tout en veillant à garder le plaisir de manger. Les pathologies et les conseils alimentaires associés sont expliqués au patient et une fiche récapitulative leur est remise.
Je dispose de plusieurs activités ludiques, autant pour les enfants que pour les plus grands, afin d’évaluer pratiquement les connaissances de chacun.
Dans les prises en charge de perte de poids, aucun groupe d’aliments n’est supprimé. Mon patient peut manger de tout, seules les quantités et la qualité des produits sont à surveiller. L’objectif à terme est que vous puissiez remanger « normalement », en société sans « penser régime », sans consommation de produit allégé, sans restriction inutile.


Lors de la première séance, un bilan nutritionnel est réalisé.

Je donne ensuite les conseils sur une fiche remise au patient, puis nous échangeons : je réponds aux questions, j’établis des menus ou des plans alimentaires.
Lors des séances de suivi, nous réajustons ensemble les rations alimentaires selon les premiers ressentis du patient, nous trouvons des solutions si des problèmes se sont posés, et je donne davantage de conseils, par exemple si une invitation ou un repas de fêtes se prépare. J’établis d’autres menus, je vous apprends à décrypter l’étiquetage alimentaire, je remesure le taux de masse grasse pour constater l’évolution de cette dernière, je prévois/prescrit une stabilisation…
 C’est notre métier que de veiller à ce que celui-ci soit suivi le plus aisément possible.